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quinta-feira, 2 de abril de 2015
Carqueja - Múltiplas Utilidades
quinta-feira, 2 de abril de 2015 by Unknown
Indicações da Carqueja:
Indicada para anorexia, astenia, gastroenterites, má digestão, feridas e úlceras (uso externo), gota, obesidade, azia, gastrite, fraqueza intestinal, icterícia, afecções do baço, fígado e da bexiga, má-circulação e angina. É também usada para cálculos biliares, inflamação das vias urinárias, chagas venéreas e até mesmo a lepra. Na Argentina é utilizada para curar a impotência masculina e esterelidade feminina.
Propriedades Etnoterapêuticas:
Tônica amarga (eupéptica), estomáquica, hepatoprotetora, antidispéptica, vermífuga, antiinflamatória, antidiarréica, febrífuga, hipoglicêmica, hipocolesterolêmica, antiasmática, antibiótica, colagoga, tenífuga, diurética, digestiva, estimulante hepática, diurética, antidiabética, antianêmica, anti-reumática, aperiente, depurativa, anti-hidrópica, sudorífica, antigripal e aromática.
Farmacologia da Carqueja:
Atividade hipoglicemiante, analgésica, hepatoprotetora e antiinflamatória.
Atividade Biológica:
As lactonas diterpênicas são ativas contra Schistosoma mansonii. É moluscicida, inibindo o crescimento de Trypanosoma cruzi. Na Bolívia a planta é usada como inseticida.
Fitoquímica da Carqueja:
O óleo essencial contém monoterpenos (nopineno, carquejol e acetato de carquejilo). A parte aérea contém e -pineno, álcoois sesquiterpênicos, ésteres terpênicos, flavonas, flavanonas, saponinas, flavonóides, fenólicos, lactonas sesquiterpênicas e tricotecenos, alcalóides. Compostos específicos: apigenina, dilactonas A, B e C, diterpeno do tipo eupatorina, germacreno-D, hispidulina, luteolina, nepetina e quercetina.
Usos:
• Infusão:
10g de talos em ½ litro de água fervente. Tomar 150ml, três vezes ao dia
1 xícara das de cafezinho em ½ litro de água. Tomar 1 a 2 xícaras após as refeições e ao se deitar.
• Infusão forte: 60g em 1 litro de água. Aplicar externamente sobre locais afetados.
• Vinho digestivo: macerar 1 colher das de sopa de hastes em ½ copo de aguardente por 5 dias. Misturar o macerado filtrado a uma garrafa de vinho branco. Tomar 1 cálice antes das refeições.
• Decocção: ferver por 5 minutos 1 colher das de café de folhas secas ou em pó em 1 xícara das de chá de água. Coar e tomar 2 xícaras das de chá ao dia.
Bacanta, bacórida, cacaia-amarga, cacália-amara, cacália-amarga, carque, carqueja-amarga, carqueja-amargosa, quina-de-condamine, tiririca-de-babado, tiririca-de-bêbado, vassoura, vassoura-de-botão, vassoureira ou vassourinha, são os nomes populares da Carqueja ( Baccharis trimera Less ) da família Asteraceae.
A Carqueja é uma espécie autóctone que ocorre em pastos, campos, beira de estradas, terrenos secos e pedregosos, também em solos úmidos, ribanceiras de rio e áreas ruderais em geral. Ocorre até 2.800m de altitude.
Planta subarbustiva, perene, dióica, glabra, glandulosa, que cresce até 90cm de altura. Possui caule lenhoso, alado em sua extensão, com alas seccionadas alternadamente, levemente nervadas. Caracteriza-se por possuir 3 alas no caule. As folhas são muito reduzidas e ovais. A inflorescência é do tipo capítulo, quase sempre aglomerados sésseis, de coloração amarela. Fruto tipo aquênio, linear, glabro.
Embora prefira solos úmidos e expostos ao sol, produz também em áreas agrestes (solos secos e pedregosos) e desenvolve-se melhor em climas amenos. É heliófita.
Cultivo:
• Espaçamento: 1,0 x 0,40m.
• Propagação: sementes, rebentos e por estacas. A melhor estaca é aquela obtida da parte basal ou mediana dos ramos.
• Aclimatação: as estacas devem ser plantadas em vermiculita, casca de arroz ou vermiculita, e cobertas com sombrite 70%. Manter irrigação por nebulização de 2 a 3 minutos, em intervalos de 2 a 3 horas durante o dia, e até 5 horas, a noite.
• Alelopatia: protege e estimula o crescimento da camomila.
• Florescimento: novembro a janeiro.
• Colheita: as hastes são colhidas quatro meses após o plantio, quando floridas, cortando-se apenas os dois terços finais da parte aérea, deixando a cepa para rebrote.
• Rendimento: 150 a 250g de matéria seca por planta.
• Padrão comercial: planta inteira, exceto galhos grossos (além de 7mm), matéria orgânica estranha e terra.
• Produção de sementes: a maturação de sementes ocorre janeiro/fevereiro.
Curiosidades:
• Substitui o lúpulo na produção de cerveja de baixa qualidade.
• É utilizada para conferir sabor a licores e refrigerantes.
• Em chá é utilizada para diminuir medidas e dietas de emagrecimento.
by Victinho Fernandopolis
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