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sexta-feira, 3 de abril de 2015
Celidônia
sexta-feira, 3 de abril de 2015 by Unknown
Fitoquímica da Celidônia:
Quelidonina, queleritrina, sanguinarina, protopina, mucilagem, resinas, óleo essencial, albuminas, quelidoxantina e ácido quelidônico.
A Celidônia é sedativa tópica, excitante, purgativa, diurética, anti-hidrópica, antiespasmódica, laxativa, antiasmática, hipotensora, cáustica, tônica hepática e biliar, colerética, cicatrizante, calmante e lenificante da angina do peito.
A Celidônia é usada no tratamento de úlceras escrofulosas, escorbúticas e de feridas velhas, calos, verrugas, icterícia, inflamação da vesícula biliar, cãibras no estômago, oftalmias, manchas, icterícia (raiz), panos, acne, hepatite e gota.
Como Usar:
• Cataplasma: amassar ou moer um punhado de folhas frescas e aplicar sobre o calo ou verruga, enfaixando o local. Repetir o tratamento até a extirpação.
• Infusão: 5g de folhas para 1 litro de água. Tomar 1 xícara ao dia.
• Essência: ferver 1 colher das de sopa de folhas secas em 1 xícara das de chá de água até que ocorra a total evaporação da água. O resíduo (essência) pode ser aplicado topicamente sobre verrugas, à noite.
O uso interno é desaconselhável pois pode provocar estomatite e gastroenterite. Evitar o contato com os olhos. Em doses abusivas a planta é tóxica, causando obscuridade visual, cefalalgia, vômitos, ardor nos olhos, formigações no corpo, dor no peito, aflição, náuseas, dificuldade de respirar, diarréia, depressão, angústia, estomatite e gastroenterite. É irritante para os olhos. O uso interno deve ser feito segundo prescrição médica.
Da Celidônia utiliza-se toda a parte aérea e as raízes . O látex deve ser utilizado antes da floração.
A Chelidonum majus L. pertencente a família botânica Papaveraceae. possui no Brasil vários nomes populares e entre eles estão Celidônia-maior, ceruda, erva-andorinha, erva-das-verrugas, erva-das-taperas, erva-dos-calos, figatil, grande-quelidônia, iodina, mercúrio, quelidônia, quelidônia-maior, mas o mais conhecido é Celidônia.
A Celidônia é uma espécie alóctone mediterrânica européia, que cresce espontaneamente em áreas ruderais sombrias. Ocorre até 1.500 m de altitude.
Planta herbácea, vivaz, ereta, alóctone, ramosa, pouco pubescente, crescendo de 0,2 a 0,3 m. A haste é erguida, ramificada e revestida de pelos brancos e articulados. As folhas são alternas, pinatissectas, com 5 a 11 segmentos ovados, lobos arredondados, de cor verde na face ventral e verde-azulado na dorsal. Inflorescência em cimeira umbeliforme, com flores amarelas, com quatro pétalas, duas sépalas e muitos estames. Fruto tipo cápsula linear, siliquiforme com arilo arqueado de coloração preta. As sementes são esverdeadas. A seiva é de coloração alaranjado-sedosa e apresenta sabor picante, acre e nauseabundo.
Prefere solos areno-silicosos, úmidos, bem drenados, aerados e férteis. Não tolera solos pesados, encharcados e ácidos.
A Celidônia prefere temperaturas amenas e regiões de pouca pluviosidade. É esciófita.
Como Cultivar:
• Espaçamento 0,5 x 0,3m.
• Propagação: sementes e divisões de raízes.
• Plantio: primavera.
• Adubação: 2 a 3kg/m2 de húmus de minhoca.
• Consórcio: cultivar outras plantas de maior porte para proporcionar luz difusa sobre a celidônia.
• Florescimento: verão.
• Colheita: seis meses após o plantio.
Curiosidades da Celidônia:
• A seiva da planta apresenta um látex amarelo-alaranjado, cáustico, de sabor acre e muito amargo e de aroma desagradável.
• A planta é considerada ornamental.
by Victinho Fernandopolis
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