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domingo, 23 de agosto de 2015
Zedoária
domingo, 23 de agosto de 2015 by Victinho Fernandopolis
Indicada para a prevenção e tratamento da úlcera gástrica, pois inibe a secreção ácida. Também útil para o tratamento de distúrbios hepáticos, hepatite, resfriados, afecções urinárias, cólicas, vômitos, tosse, distúrbios menstruais e gastrintestinais, problemas pulmonares e dermatoses.
Os rizomas da Zedoária produzem óleo essencial (1,0 a 1,5%) composto principalmente de -pineno, D-canfeno, cineol, D-cânfora, D-borneol, álcool sesquiterpênico e zingibereno. Contém ainda guaieno, zedoalactona A e B, curcumina, amido e resina.
Pode ser utilizada como estimulante aromático, regulador das funções hepáticas, digestiva e renal, antiasmática, febrífuga, vermífuga, anti-reumática, antidispéptica, estomáquica, emenagoga, restauradora e antiflatulenta.
A Zedoária é colerética, hipocolesterolêmica, antioxidativa e antihepatotóxica.
Como Utilizar:
• 3 a 6g/dia na forma de decôcto, pó ou pílulas.
• Infusão:
Problemas hepáticos: 1 colher das de café do pó ou três fatias pequenas em 1 xícara das de chá de água quente. Abafar por 10 minutos. Coar. Tomar 1 a 2 xícaras ainda morno, antes das principais refeições.
Problemas pulmonares: 2 colheres das de sopa do pó ou fatias pequenas em 1 xícara das de chá de água. Abafar por 15 minutos. Coar. Juntar 2 colheres das de sopa de mel. Tomar 2 a 3 colheres das de sopa ao dia (adultos) ou metade (crianças).
• Pó: 1 colher das de sobremesa do pó diluído em água ou suco, antes das principais refeições (para normalizar o colesterol)
• Tintura: 1 colher das de sopa do pó em 100 ml de álcool de cereal a 70 graus e 50 ml de água. Deixar macerar por 5 dias. Coar. Tomar 1 colher das de café diluído em um pouco de água, de manhã, em jejum, e antes da principais refeições. É indicada para estimular a digestão e regularizar o fígado.
Utiliza-se os rizomas cilíndricos e os ovóides da planta.
A Curcuma zedoaria [Berg] Roscoe ou C. aeruginosa RoxB. pertencente a família Zingiberiaceae. é uma planta herbácea perene, com cerca de 1,3 a 1,5 mts. de altura. É uma espécie alóctone, originária da Índia, onde cresce espontaneamente em florestas decíduas úmidas. Suas folhas são oblongo-lanceoladas de 50 a 80 cm, com nervuras secundárias púrpuras ao longo da nervura mediana da face superior.
A Zedoária costuma exalar um aroma que lembra muito a sálvia e o alecrim. O seu rizoma principal é cônico e tuberoso, com cerca de 5 cm de comprimento, do qual surgem outros rizomas secundários da grossura de um dedo, originando daí umas estruturas de reservas de formato piriforme, que posteriormente dão origem à novas plantas. A inflorescência da Zedoária é cilíndrica e cresce a partir do rizoma antes das folhas. As flores são amareladas e as brácteas esverdeadas com as pontas cor-de-rosa. A fratura do rizoma é compacta e córnea devido à goma de amido que se forma.
Cresce espontaneamente em altitudes das regiões tropicais, onde o clima é temperado e úmido, e as estações são bem definidas. Por ser uma planta rústica, tolera climas mais quentes, mas não causticantes. Sob fortes insolações a planta reduz o crescimento e ostenta uma coloração verde-pálido. A planta é muito sequiosa por chuva. Períodos de estiagem retardam ou paralisam o crescimento da planta.
Prefere solos virgens, de mata, ou então os areno-argilosos, profundos, bem drenados e soltos. O pH do solo deve estar em torno de 6,5. Solos compactos ou pesados, retardam a rizomatização e dão origem à rizomas tortos e escabrosos. Para melhorar a aeração e a textura do solo, utiliza-se cinza de casca de arroz, adubação orgânica e/ou areia.
Plantio:
• Espaçamento: 0,8 x 0,4 cm.
• Propagação: pedaços de rizomas novos com 1 a 2 meristemas. Enraizar em areia, mantida umedecida.
• Plantio: outubro.
• Adubação: 0,5 kg/planta de cama de aviário associada a 50 g de superfosfato triplo.
• Doença: Coletotrichum curcumis.
• Florescimento: março
• Colheita dos rizomas: julho a agosto, após 8 meses de cultivo.
Curiosidades:
• O corte transversal do rizoma aduz uma coloração azulada, que após ser seco e moído dá origem a uma farinha aromática de cor creme clara.
• Tanto o rizoma quanto o produto processado são fotossensíveis.
• Possui um odor agradável que lembra a cânfora e o alecrim.
• O sabor é amargo, pungente, quente e suavemente canforáceo.
• É especialmente utilizada na indústria de essências ou aromas para bebidas.
• Pode ser utilizada em cosmética e culinária.
• É cultivada também como ornamental.
Cuidados Importantes:
Mulheres que se encontram nos três primeiros meses de gravidez não devem ingerir a zedoária.
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by Victinho Fernandopolis

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