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sexta-feira, 3 de julho de 2015

Cana-de-macaco




Diurética, diaforética, tônica, emenagoga, febrífuga, resolvente de tumores, estomáquica, aperitiva, antiinflamatória dos rins e bexiga, calmante das excitações nervosas e do coração, antilítica, antidiabética, anti-reumática e depurativa.

Fitoquímica:
Acido oxálico, inulina, taninos e matérias pécticas.

Principais Indicações:
As hastes são indicadas para a leucorréia e afecções renais. O sumo fresco do colmo é indicado para disúria, hidropisia, aterosclerose, albuminúria, insuficiência cardíaca, dores nefríticas, sífilis e gonorréia,  picada de insetos e catarro.

Como Utilizar:
Da planta são utilizadas colmo e folhas.

Utilização:
Cataplasmas: folhas frescas e contusas, aplicadas topicamente como resolventes de tumores.
Suco do caule: para atenuar arterioesclerose, lavar feridas e diminuir as excitações nervosas e do coração.









Nome Científico: Costus spiralis Rosc.
Família Botânica: Costaceae.
Nomes Populares: Caatinga, cana-branca, jacuanga, pacová, jacuanga, cana-do-mato, jacuacanga, paco-caatinga, periná, ubacaia, ubacayá.


A Cana-de-macaco é uma espécie autóctone, originária do Brasil equatorial, mas que se adaptou bem às regiões tropicais e subtropicais.
Rizoma carnoso e ramificado, interiormente branco-avermelhado e exteriormente revestido de escamas pardacentas. As raízes são filiformes, brancacentas e com numerosas radicelas fibrosas. Colmo suculento, mais ou menos eretos, frágeis, carnoso, fibrosos, nodoso, brancacento ou verde-claro e piloso. As folhas simples, espiraladas, agudas, lisas, luzidias, inteiras, invaginantes, obovadas ou elípticas, com cerca de 20 a 30 cm de comprimento e 10 a 14 cm de largura, verde-escuras na página superior e mais claras e com nervura média saliente na inferior. O pecíolo é grosso-carnoso em prolongamento à nervura média. A inflorescência é uma espiga terminal multiflora, de 10 a 13 cm de comprimento e com brácteas ovadas, grandes, imbricadas, cor de carmim. As flores são róseas, de corola tubulosa e cálice avermelhado. Fruto cápsula polisperma contendo sementes oblongas, arredondadas no ápice.
Prefere solos úmidos e férteis, embora tolere solos pobres. É higrófila.

Plantio:
Espaçamento: 0,7 x 0,5 m.
Propagação: rebentos do rizoma e estacas. O enraizamento pode ser feito em substrato à base de areia, vermiculita ou casca de arroz tostado, mantido sempre umedecido.
Plantio: setembro a outubro.
Florescimento: ano todo.
Colheita: inicia aos 16 meses após o plantio.

Cuidados:
Deve-se evitar o uso continuado da planta, pois sendo rica em oxalato de cálcio, pode resultar no surgimento de urólitos.

Curiosidades:
O caule fornece um suco refrescante e nutritivo.
A planta é ornamental em jardins.

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