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quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Violeta-africana




Utilizada para a bronquite, resfriado, defluxos, sarampo, coqueluche, inflamações da garganta e do ovário, afecções cutâneas, escoriações, inflamações da boca e das gengivas, pele irritada, afecções dos olhos e intoxicações. As raízes são utilizadas para as cólicas menstruais.
Da Planta utiliza-se as pétalas da flor, folhas, raízes e sementes.

Fitoquímica:
Ácido salicílico, violina, ácido tânico,  salicilato de metila, saponosídeo, vitamina C, e mucilagem.

Propriedades da Violeta: béquica e sudoríficas (flores),  purgativa (as raízes), peitoral,  emoliente, diaforética, emética (raiz e folhas), depurativa, antigripal, calmante, laxativa, expectorante, antiespasmódica, cicatrizante,  sedativa e diurética. As flores são anticancerígenas.

Como utilizar:
Infusão: 10g de flores ou 20g de folhas em 1 litro de água. Tomar 3 xícaras ao dia. O infuso pode ser utilizado em compressas para escoriações.
Máscara: ferver durante 10 minutos 2 colheres da de sopa de folhas e 4 colheres das de chá de flor em ½ litro de água. Coar e misturar, ainda quente, com amido de arroz até obter uma pasta macia. Acrescentar 1 colher das de chá de glicerina, mistura bem e aplicar sobre a pele irritada.
Decocção: ferver por 10 minutos 1 colher das de sopa de raiz em ¼ de litro de água. Coar e beber aos goles. Atua como vomitiva.








A Violeta-africana ou Viola odorata L. pertencente a família Violaceae ficou conhecida popularmente com os nomes de amor-perfeito, viola, viola-roxa, violeta, violeta-comum, violeta-de-cheiro, violeta-européia, violeta-roxa ou violeta-perfumada.
Trata-se de uma espécie alóctone originária da Europa, Ásia Ocidental e África, geralmente crescendo em prados, relvados, charnecas e bosques abertos, a uma altitude de até 1.000 mts.
Planta herbácea de 10 a 20cm de altura, de rizoma espesso, vivazes, com estolões alongados, radicantes e floríferos, suas raízes são nodosas, ramosas, esbranquiçadas, munida de numerosas radicelas fibrosas.
A Violeta possui folhas dispostas em roseta, partindo de uma cepa, são radicais, verde-escuras, ovais-cordiformes ou reniformes, longipecioladas, obtusas, crenuladas, as dos estolões do ano anterior reniformes. As flores surgem na extremidade de pedúnculos que partem também da cepa e apresentam um perfume muito suave, apresentam cor violácea intensa e são suavemente aromáticas. Pedúnculos glabros, recurvados na parte superior e os frutíferos deitados. As sépalas são ovais-obtusas. Estigma em gancho agudo. Cálice e corola com 5 sépalas e pétalas, respectivamente. Cápsula subglobosa, violácea, unilocular, polisperma, pubescente.
A Violeta prefere regiões de clima temperado a subtropical, crescendo melhor à meia-sombra e apreciando o frio. Para um melhor desenvolvimento da planta o solo deve ser bem drenado, rico em húmus e mantidos úmidos, porém sem encharcamento.

Plantio:
Espaçamento : 0,3 x 0,2 m.
Propagação: divisão de touceiras ou por estolões já enraizados, após o florescimento.
Plantio: outono e primavera.
Adubação: 3 a 4kg/m2 de composto orgânico ou húmus de minhoca, associados a 100g de fosfato natural. Pode ser feita uma adubação em cobertura com nitrato de cálcio, na quantidade de 5g/planta, 30 a 40 dias após o transplante.
Mulching: utilizar, palha, casca de arroz ou plástico preto sobre o solo, em torno da planta.
Florescimento: inverno-primavera.
Colheita: inicia 4 a 5 meses após o plantio.

Conheça melhor a Violeta:
As folhas são cristalizáveis para o preparo de doces.
A essência serve para perfumar doces, caramelos e bolos.
Também utilizada em perfumarias e indústria de cosméticos.
É planta ornamental.
As flores conferem sabor delicado às saladas, quando misturadas ao leite de cabra.

Atenção:
Altas doses do rizoma e sementes causam severas gastroenterites, nervosismo e depressão circulatória e respiratória.

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