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segunda-feira, 23 de março de 2015

Beldroega




A Beldroega é  indicada para infecções urinárias, hepáticas, queimaduras, hemoptises, cólicas nefríticas, oftalmias, (o suco das folhas), úlceras, disenteria bacilar, enterite, leucorréia, hemorróidas, erisipelas e disúria. Emplastros da folha verde são usados para o tratamento da mastite, furúnculos, feridas e impetigo. Também utilizada como tratamento auxiliar de picadas de animais peçonhentos.

FARMACOLOGIA
A solução etanólica da planta a 30% v/v, na dose de 0,1ml/animal, recuperou totalmente, em 5 dias, pombas acometidas por diftoviruela - doença que se caracteriza por nódulos necróticos sobre o dorso da língua e nas bordas da boca. O uso de antibióticos demandaria 20 a 30 dias para que ocorrem sinais de recuperação.


Suco: 100g/dia das folhas amassadas para a obtenção de suco (combate áscaris e oxiurus). Tomar 1 colher das de sopa por hora. O tratamento deve durar 3 a 5 dias, aplicado sempre pela manhã. O sabor é ácido-amargo e refrescante
Infusão: 50 a 100 mg para 1 litro de água quente. Tomar 4 a 5 xícaras por dia.
Decocção: 250g/dia da planta verde (disenteria e disúria).

Atenção: O consumo da planta na forma de saladas não deve ser excessivo, pois as plantas podem acumular oxalatos em níveis tóxicos.








NOME CIENTÍFICO: Portulaca oleraceae L. var. sativa.
FAMÍLIA BOTÂNICA: Portulacaceae.
NOMES POPULARES: Beldroega-da-horta, beldroega-de-comer, beldroega-pequena, beldroega-verdadeira, beldroega-vermelha, bredo-de-porco, caaponga, carurú-de-porco, ora-pro-nobis, porcelana, portulaca, salada-de-negro, verdolaga.

Planta alóctone, originária da Grécia e da China, que adaptou largamente em todo o Brasil, crescendo subespontaneamente em áreas ruderais, bosques, capoeiras, campos cultivados e em ambientes férteis em geral. Em muitos locais a planta é considerada planta invasora de lavouras.
Planta herbácea, anual, normalmente prostrada, suculenta, carnosa, glabra, ramificada,  que cresce de 10 a 20cm de altura e formando moitas densas com até 80 cm de diâmetro. A variedade botânica "sativa" é ereta, crescendo até 1,0m de altura, com folhas maiores e mais suculentas. O caule é verde ou avermelhado, cilíndrico, liso e glabro. As folhas inferiores são opostas e as superiores alternas, sésseis, carnosas, pequenas, planas, ovaladas e suculentas, glabras e sedosas; a base é atenuada, o ápice truncado e as nervuras inconspícuas. As flores são amarelas ou alaranjadas, sésseis, pequenas, brilhantes, com sépalas desiguais, axilares ou dispostas em cachos terminais, sem pedúnculos. O fruto é uma cápsula globosa ou ovóide (pixídeo), polispérmica que se abre transversalmente, amarelo-esverdeado (imaturo) a pardo (maturo), com deiscência transversal, medindo 5 a 6mm de diâmetro. As sementes são numerosas, preto-lustrosas, lenticulares, estriadas e granuladas.
Prefere solos leves, férteis e úmidos. Em solos pobres e pesados a produção é bem menor.
Espécie de clima temperado quente, mas adapta-se bem ao subtropical até o tropical. É heliófita. Sob luz plena, a planta apresenta hábito prostrado, enquanto que à meia-luz, torna-se ereta e menos produtiva. É altamente resistente a períodos de estiagem, mantendo-se viva durante vários dias mesmo se as raízes forem cortadas.

Como Cultivar:
Espaçamento: 0,40 x 0,20m.
Propagação: sementes, cuja germinação é de cerca de 96%. A temperatura mínima para a germinação é de 12oC. O melhor índice de germinação ocorre a 20°C e a 70 a 85% de umidade no solo. Em 1g de sementes encontram-se cerca de 2.500 a 3.000 sementes.
Plantio: pode ser semeada o ano todo, especialmente no verão.
Pragas e doenças: as variedades européias, mais suculentas e de porte ereto, são muito susceptíveis à Diabrotica spp.,  Puccinia sp. (ferrugem) e Albugo portulacae, que atacam folhas e flores.
Colheita: ocorre cerca de 2 meses após a emergência, no verão,  antes do florescimento.
Produção de sementes: até 10.000 sementes por planta. As sementes podem permanecer dormentes no solo por 19 anos.





Da Beldroega utiliza-se  as folhas, flores e sementes.

Conhecendo a Fitoquímica da Beldroega:
Mucilagens, ácidos salicílico, oxálico e nicotínico, caroteno (2.500 U.I.), vitaminas C (25mg), B1 (0,03mg), B2 (0,2mg), PP (0,4mg), fósforo (39mg), sais de Ca (103mg), Mg, Na, K, noradrenalina e o bioflavonóide liquiritina. A planta contém 92,61% de água e 2,24% de substância protéicas (Storer e Lewis).

Beldroega e suas propriedades:
Mucilaginosa, diurética, vulnerária, laxante, cicatrizante, lactogênica, oftálmica, antiescorbútica, depurativa, emenagoga, antiescorbútica, tônica, antibacteriana, desintoxicante, antipirética. As folhas são usadas como estancadoras de hemoptises e as sementes são anti-helmínticas, diuréticas e emenagogas.

Fique Sabendo:
As folhas, caule e ramos podem ser utilizados como alimento, em saladas e ensopados, devido a sua boa palatabilidade e constituição nutritiva.
A planta é invasora e indicadora de solos férteis.

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