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domingo, 30 de agosto de 2015
Tajujá
domingo, 30 de agosto de 2015 by Victinho Fernandopolis
Utilizada nas dermatoses, ciática, erisipelas, úlceras, feridas, linfagites crônicas, furúnculos, eczemas, dartros, pregas, manchas do rosto, dispepsias, atonia gastrointestinal , dilatação do estômago e paralisia.
Existem relatos de mais de 100 propriedades fitoterápicas da planta, mas seu principal efeito é como drástica, quando a raiz não está seca. É anti-reumática, anti-sifilítica, depurativa, antinevrálgica, calmante das dores, desintoxicante, desobstruente do fígado e do baço, emenagoga, emética, anti-hidrópica e purgativa, quando seca.
Fitoquímica:
Amido e alcalóides (cucurbitacina).
Em geral são utilizadas da Tajujá as raízes tuberosas, mas também podem ser utilizadas as folhas e ramos.
Como utilizar:
• Decocção: 10 partes de raiz para 1.000 partes de água.
A Tajujá ou Cayaponia tayuia M. pertencente a família botânica Cucurbitaceae é uma espécie autóctone das matas ciliares e de restinga que cresce preferencialmente em grotas úmidas. A planta se estabelece em locais úmidos e seus ramos crescem em direção à luz, normalmente subindo encostas e despenhadeiros.
Também pode ser conhecida por outros nomes populares, dependendo a região do Brasil, tais como: Abobrinha-do-mato, Ana-pinta, Ana-pimenta, Azougue-dos-pobres, Cabeça-de-negro, Caiapó, Capitão-do-mato, Fruta-de-gentio, Melão-de-são-caetano, Purga-de-caboclo, Purga-de-gentio, Purga-de-pai-joão, Raiz-de-bugre, Taiuiá-de-fruta-envenenada, Tayuyá ou Tomba.
Planta trepadeira alta, de caule sulcado e de raízes perenes e folhas anuais. As folhas são pecioladas, grandes, palmadas, 3 a 5 lobadas, membranosas, lobos ovais-oblongos, agudos, denteados ou sublobados. As flores são branco-esverdeadas, 2-3 axilares nas folhas. O fruto é um pepônio, ovóide, avermelhado e liso. A raiz é tuberosa, esponjosa e amarelada, chegando atingir 2m de comprimento e 20cm de espessura.
Plantio:
• Ambiente: por ser uma planta rústica, implantar o cultivo em áreas acidentadas e declivosas.
• Espaçamento: 3 x 2,5m.
• Propagação: sementes e brotações da túbera. Semear em bandejas de isopor contendo substrato organo-mineral. As brotações da túbera são enraizadas em areia ou vermiculita, mantidas umedecidas.
• Plantio: Setembro.
• Adubação: 1kg/planta de cama de aviário adicionado de 100g de fosfato natural.
• Florescimento: dezembro a março.
• Colheita: inicia no segundo ano de cultivo, de Outubro a Fevereiro.
Toxicologia:
A cucurbitacina, o principal alcalóide, é tóxica.
Curiosidades:
• A planta é altamente atrativa de vaquinhas (Diabrotica spp), servindo como isca natural para o controle da praga.
• Alguns criadores de gado cortam as raízes em rodelas, secam e misturam-nas à ração de milho para a engorda.
by Victinho Fernandopolis

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1 Responses to “Tajujá”
26 de setembro de 2017 às 22:13
eu quero ver uma foto ou uma imagem da raiz do tajuja
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