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domingo, 22 de março de 2015

Conheça a Alcachofra




Indicada para o tratamento da arterioesclerose, prisão de ventre, icterícia, colicistite, hepatite, nefrite, hemorróidas, prostatite, uretrite, debilidade cardíaca, distúrbios digestivos e hepáticos e o  raquitismo, por ser rica em ferro. Auxiliar no tratamento da obesidade, elimina cálculos biliares e ácido úrico e aumenta a ação antitóxica do organismo.

Apresenta atividade específica sobre bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e sarcina sp.).

USO:
Infusão: 2 colheres das de sopa de folhas frescas picadas em 1 litro d'água quente. Tomar 1 xícara do chá 4 vezes ao dia, após as refeições.
Decocção: 30g de folhas para 1 litro de água . Tomar 1 xícara 3 vezes ao dia (hepatite, colicistite e arteriosclerose)
Salada: utilizar as brácteas cruas ou cozidas temperadas com sumo de limão.

Atenção Planta Tóxica: Pode reduzir a lactação na mulher.

PROPRIEDADES:
Colerética, hipotensora, hepática, estomáquica, hipocolesterêmica, hipotrigliceridêmica, depurativa, antiofídica, colagoga, diurética, antidiabética, carminativa, antiinflamatória, antianêmica, antiasmática, eupéptica, antiesclerosante, cardiotônica, anti-reumática e febrífuga.









NOME CIENTÍFICO: Cynara scolymus L.
FAMÍLIA BOTÂNICA: Asteraceae.
NOMES POPULARES: Alcachofra-hortense, cachofra.

Espécie alóctone, originária do norte da África. Desenvolve-se bem nas regiões serranas e planaltos.
Planta herbácea perene ou bisanual que cresce cerca de 1m de altura. O caule é estriado ou sulcado, brancacento, podendo atingir até 10 cm de diâmetro. As folhas são pinatífidas, carnosas, pubescentes, muito grandes, com espinhos curtos ou subinermes nos segmentos, que são estreitos. Das folhas, que formam uma roseta basal, cresce a inflorescência - um capítulo de flores roxas com grandes brácteas inermes ou subinermes, carnosas na base, verdes ou vermelhas, em forma de cesta.
Tem preferência por solos sílico-argiloso-calcários, bem drenados e nunca ácidos. Em solos pesados, mal drenados e/ou encharcados a planta apresenta as folhas da saia caídas e com senescência precoce, afetando a produção de folhas e o florescimento, que pode até não ocorrer.
Produz melhor em regiões serranas do Brasil, em clima temperado-quente (temperaturas entre 5 e 30°C). Em regiões quentes ou de baixa altitude, o teor de princípios ativos é reduzido e o crescimento da planta é restrito.

Plantio:
Espaçamento: 1,2 x 1,0m.
Propagação: sementes e rebentos das raízes. Os rebentos surgem normalmente ao final do ciclo da planta, com uma frequência de 4 a 5 por planta matriz. A produção de mudas via sementes é feita em bandejas de isopor, com célula grande (tipo tomate). Utilizar substrato orgânico aerado, à base de vermiculita, casca de arroz tostada e húmus vegetal.
Plantio: setembro, quando as mudas apresentarem 4 a 6 folhas.
Florescimento: novembro a dezembro.
Colheita das folhas: ocorre após a colheita da cachopa de flores, ou seja, 100 a 130 dias após o plantio.
Produção de sementes: janeiro. Em regiões quentes e úmidas, o florescimento é prejudicado, podendo não ocorrer a formação de sementes.

Utiliza-se as folhas, raízes e flor (cachopa).



FITOQUÍMICA:
Cinarina, inulina, flavonóides, esteróides, sesquiterpenos, cinarisídeo, cinaropicrina, ácido caféico, ácido clorogênico, taninos, fermentos inulase, invertase e coalho, vitaminas A, B1, B2, B3, C e D, cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, manganês, sódio, ácido fosfórico e silícico.


OUTRAS PROPRIEDADES
As flores (cachopa) são utilizadas como hortaliça. Apresenta sabor muito peculiar.
As proteinases presentes nos extratos das inflorescências, como a cinarase, podem ser utilizadas como coagulante do leite, na fabricação do queijo.
As folhas fornecem matéria corante amarela que serve para tingir lã e algodão.
A planta vegetativa ou florida é muito ornamental.



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