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domingo, 29 de março de 2015

Coentro - Tratamentos Medicinais



INDICAÇÕES DO COENTRO:
Indicada para o tratamento de afecções gastrintestinais, febre quartã, acidez estomacal, estômago dilatado, picadas de cobra (pó) e dores histéricas.

FORMAS DE USO DO COENTRO:

Geral: 15 a 20g/dia em decocção. Pode ser usada também topicamente.
Infusão:
3 a 5g de frutos maduros por xícara de chá de água fervente. Tomar 3 vezes ao dia, após as refeições.
Decocção: ferver 2 colheres das de chá de frutos em ½ litro de água durante 5 minutos. Após 10 minutos, coar e beber aos poucos durante o dia.
Outros: alcoolato, tinturas, óleo essencial e pó dos frutos.

FITOQUÍMICA DO COENTRO:
Óleo essencial contendo coriandrol, terpinol, borneol, terpineno, pineno, d-linalol, geraniol, cimeno e limoneno; ácidos acético e oxálico, geranioleno  e taninos. Pino e Borges relatam um teor  de 49,2 a 58,8% de linalol, enquanto que Braun et al. relatam 70 a 80%. O conteúdo de óleo essencial no fruto é de 0,48% (93) ou de 0,5 a 1%.

PROPRIEDADES ETNOTERAPÊUTICAS:
Os frutos são carminativos, estimulantes, estomáquicos, antiinflamatórios, desinfetantes intestinais, depurativos, tônicos gastrointestinais, sudoríficos, febrífugos, anti-histéricos, excitantes, antiespasmódicos, antissépticos, descongestionantes do fígado, vermífugos e antipútridos.

As partes utilizadas do Coentro são os frutos para fins medicinais e aromáticos; as folhas frescas, como condimento; as raízes, como hortaliça cozida.

CUIDADO TOXICOLOGIA DO COENTRO:
Pode causar lesões renais, quando em excesso.







NOME CIENTÍFICO: Coriandrum sativum L.
FAMÍLIA BOTÂNICA: Apiaceae.
NOMES POPULARES: Culantro, erva-percevejo.

O Coentro é uma espécie originária das regiões mediterrânicas (Europa Meridional) e da Ásia, mas que se adaptou muito bem ao nosso clima, desde então foi cultivada no Brasil, geralmente em hortas.
Planta herbácea anual que cresce de 40 a 50cm, de caule glabro, erguido, pouco ramificado, estriado e cilíndrico. Folhas compostas, glabras, alternas, pinatisectas, com os segmentos verde-brilhantes, largos, arredondados ou arredondados-cuneiformes, incisos e denteados. As folhas inferiores são pinadas e as superiores bi-pinadas. As folhas que rodeiam as umbelas são semelhantes às do funcho. As flores são álveas, em umbelas compostas de 3 a 5 raios, providos de 3 a 8 brácteas filiformes. Os frutos, diaquênios, são globosos, quase esféricos, coroados pelos dentes do cálice, medindo 3-4mm de diâmetro. A raiz axial é cônica, perpendicular e fibrosa. Tanto a planta quanto o fruto exalam um cheiro desagradável, semelhante a percevejo, que evola progressivamente a medida que o material é seco. O florescimento espontâneo ocorre a partir de agosto, estendendo-se ao longo do verão.
O Coentro prefere solos areno-argilosos, profundos, bem drenados, sem acidez e férteis.

MELHOR CLIMA PARA O COENTRO:
Tolera bem tanto o frio como o calor e até mesmo períodos de seca. É heliófita, não tolerando sombreamento. Ventos fortes normalmente causam acamamento das plantas. Chuvas prolongadas na fase de frutificação são altamente prejudiciais.

COMO CULTIVAR O COENTRO:

Espaçamento: 0,40 x 0,25m.
Propagação: sementes. A semeadura do coentro, em regiões livres de geada, pode ser feita em agosto. A germinação ocorre em cerca de 8 a 10 dias. As mudas recém-formadas apresentam um crescimento lento. A semeadura pode ser feita direta a campo ou em bandejas de isopor. Na semeadura direta campo são dispendidos 15 a 25kg/ha de sementes. As sementes germinam em 7 a 14 dias.
Plantio: outono e primavera.
Nutrição: é comum o surgimento de deficiência de fósforo ou nitrogênio em bandejas contendo substrato poroso. Isto acontece devido ao ciclo demorado das plântulas quando em substrato poroso e quando a irrigação é abundante. Para se evitar um crescimento muito luxuriante da planta, o que ocasionaria um acamamento e redução do teor de metabólitos secundários, suspender a irrigação e/ou adubações nitrogenadas. O nitrogênio, quando em excesso, afeta drasticamente a produção de frutos, retardando a colheita e a maturação. Solos orgânicos e adubações orgânicas pesadas podem mostrar o mesmo efeito do nitrogênio. O fósforo e o potássio incrementam o teor de princípios ativos do coentro.
Doença: O fungo Fusarium oxysporium causa apodrecimento das raízes e do colo, secamento de ramos e folhas.
Ervas daninhas: a planta é suceptível à concorrência com plantas invasoras.
Florescimento: julho a novembro.
Colheita: ocorre 50 a 60 dias após a germinação das sementes. Colhem-se os frutos quando 60% deles adquirirem uma coloração de palha seca ou quando a planta estiver quase seca e/ou as sementes iniciam um bronzeamento. Frutos colhidos imaturos escurem, têm baixa conservação, péssimo odor e pouco teor de óleos. Frutos demasiadamente maturos, secos portanto, caem facilmente, racham e germinam espontaneamente como planta invasora.
Conservação: as folhas podem ser conservadas em refrigeração.
Rendimento: 363g de frutos/planta e 0,4% de óleo essencial, contendo 68,14% de linalol. Obtém-se uma produtividade de sementes de aproximadamente 1 a 2t/ha.




OUTRAS PROPRIEDADES E CURIOSIDADES DO COENTRO:

Os frutos possuem um odor suave, doce e penetrante. O sabor é peculiar e adocicado-picante. As folhas e flores tem aroma similar ao de percevejos.
As folhas são condimentares, utilizadas para carnes, peixes, saladas, sopas e cozidos.
Os frutos são utilizados no preparo de perfumes, licores, gim pães, cervejas, achocolatados, carnes, conservas e embutidos.
Usada na preparação de fármacos visando corrigir o odor desagradável de certos medicamentos.
O resíduo da destilação dos frutos dá origem à tortas forrageiras, contendo 11 a 17% de proteínas e 11 a 20% de matéria graxa.

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