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domingo, 29 de março de 2015

Conhecendo a Alfavaca-do-mato



A Alfavaca-do-mato é antisséptica das vias respiratórias, balsâmica e vermífuga.

FORMAS DE USO
Infusão: 10g de folhas em ½ litro de água. Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

As folhas são as partes utilizadas da Alfavaca na medicina popular.






NOME CIENTÍFICO: Hyptis brevipes Poit.
FAMÍLIA BOTÂNICA: Lamiaceae.

A Alfavaca-do-mato é uma espécie autóctone que cresce espontaneamente em campos, bosques e subosques do sul do Brasil.
A Alfavaca é uma planta subarbustiva perene, ereta, glandulosa, aromática, com cerca de 30 a 60 cm de altura, com caule quadrangular, pouco ramificado. Folhas opostas, cruzadas em pares, rombo-lanceoladas ou lanceoladas, base atenuada em pecíolo curto, serrada ou duplamente serrada, verde-intensa, medindo até 6 cm de comprimento por 2,5 cm de largura, com pêlos longos e espessos, irregularmente distribuídos. Inflorescência axilar, em glomérulos globosos. Flores subsésseis, densamente aglomeradas. Corola branca com lábio superior bilobado e inferior com lobos laterais tringulares e mediano em forma de colher, emarginado e piloso. Fruto do tipo carcerulídeo (seco, indeiscente, unilocular, unisseminado), elíptico, preto, fosco, glabro, liso e reticulado, microscopicamente.
Desenvolve-se bem em regiões tropicais e subtropicais. É esciófita.
Prefere solos úmidos e poucos ácidos, bem drenados.

CULTIVO:
Espaçamento: 0,6m x 0,40 m.
Propagação: sementes e pedaços de ramos radicantes. As sementes são postas a germinar em substrato organo-mineral, enquanto que as estacas em areia ou vermiculita.
Plantio: outono e primavera.
Pragas: sensível ao ataque de vaquinhas (Diabrotica spp.).
Florescimento: dezembro a fevereiro.
Colheita: 3 meses após o plantio. Colhe-se pouco antes do florescimento.





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