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quinta-feira, 27 de agosto de 2015
Taboa
quinta-feira, 27 de agosto de 2015 by Victinho Fernandopolis
Da Taboa utiza-se os rizomas e ou o pólen seco.
Indicada para o tratamento de aftas e inflamações dérmicas (uso externo), dismenorréia, dores abdominais durante o puerpério, dores estomacais, contusões e luxações, hemoptises, sangramento nasal, hematuria, hemorragia uterina funcional, afecções das vias urinárias e debilidade geral.
Adstringente, diurética, antidiarréica, antidisentérica, antiinflamatória, antianêmica, emoliente e tônica.
• Geral: 5 a 10g/dia.
• Decocção: ferver 1 a 2 colheres das de chá do rizoma para 1 xícara de água. Tomar 4 a 6 xícaras ao dia. A aplicação do decôcto na forma de compressas e abluções atua como emoliente e tônico.
Espécie autóctone da América Latina, palustre e lacustre, que cresce espontaneamente em várzeas alagadas, brejos, represas, canais de drenagem e áreas uliginosas em geral, a Typha dominguensis Persoon pertencente a família Thyphaceae ficou conhecida popularmente como Taboa. É uma espécie característica e exclusiva da Floresta Pluvial da Encosta Atlântica e também pode ser conhecida em outros locais como Bucha, Capim-de-esteira, Erva-de-esteira, Espadana, Landim, Paina, Paina-de-flecha, Paineira-de-flecha, Paineira-do-brejo, Paneira-de-brejo, Paneira-do-brejo, Partasana, Pau-de-lagoa, Tabebuia, Taboinha, Tabu, Tabua, Tabuca, Tifa, Totora. Planta herbácea paludosa, perene, de rizoma rasteiro, brancos, esponjosos e macios. Haste floral ereta, cilíndrica, glabra, verde, com cerca de 1,5 a 3m de altura. Folhas invaginantes na base da planta, longo-lineares, com 1 a 1,7m de comprimento por 2 a 3cm de largura, acuminadas, coriáceas, glabras, lisas, grossas e esponjosas internamente. Flores dispostas em densos e condensados rácimos espiciformes cilíndricos, apicais, de coloração avermelhado-castanho. Espiga masculina mais fina e disposta separadamente e acima da feminina, na mesma haste floral. A inflorescência feminina, de formato cilíndrico, lembra um grande charuto de coloração castanho-avermelhada, medindo 10 a 20cm de comprimento e 2cm de diâmetro. Uma inflorescência feminina pode reunir até 200.000 flores. Fruto filamentoso. O pólen, usado como fitoterápico, assemelha-se a um fino pó dourado.
Vegeta em regiões tropicais e temperadas. É heliófita e higrófita seletiva.
Vegeta desde em solos arenosos, turfosos até argilosos, com pH variando de 4,8 a 8,1. Porém prefere solos com alto teor de matéria orgânica, pH 6,0 a 8,0 e nível de água de 15 a 40cm. É tolerante a salinidade.
Plantio:
• Espaçamento : 0,7 x 0,4m.
• Propagação: sementes e segmentos de rizomas. As sementes podem ser postas a germinar em recipientes com água ou em substrato encharcado. Os rizomas são plantados diretamente a campo.
• Plantio: primavera.
• Consórcio: Pistia stratiotes ou Acorus calamus.
• Florescimento: a partir do segundo ano após o plantio, de agosto a fevereiro.
• Colheita: inicia a partir do segundo ano de cultivo.
• Produção: até 7.000kg/ha de rizomas, permitindo quatro cortes de folhas ao ano.
Conheça outras propriedades da Taboa:
• A planta é depuradora de água poluídas, absorvendo metais pesados, inclusive cobre.
• Os brotos novos podem ser ingeridos crus ou cozidos, sendo conhecidos como aspargo dos cossacos.
• Os rizomas cozidos são comestíveis, encerrando proteínas (teor semelhante aos grão de milho) e cerca de 45% de amido. O amido, previamente processado, dá origem a um polvilho comestível.
• Os brotos novos são alimento de alguns peixes, sobretudo a tilápia.
• As fibras da planta dão origem a um papel muito resistente, embora difícil de branquear.
• A planta pode ser matéria prima para a obtenção de gás metano. Com um hectare de tabôa pode-se produzir cerca de 605 milhões de BTU por ano.
• As folhas são utilizadas para a confecção de esteiras e artesanato trançado.
• O pólen é inflamável e sucedâneo do licopódio em pirotecnia.
• Grandes aglomerados de tabôa predispõem à proliferação de mosquitos.
• Os filamentos (painas) são utilizados para o enchimento de almofadas e travesseiros.
• O rizoma é utilizado, na Austrália, para o preparo de bolos doces muito apreciados.
by Victinho Fernandopolis

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