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domingo, 22 de março de 2015
Alfavaca-anisada
domingo, 22 de março de 2015 by Multiflora
Aromática, estimulante, sudorífica, diurética, antiespasmódica, carminativa e béquica. O extrato da planta tem ação fungitóxica sobre alguns fungos fitopatogênicos. A essência da planta é utilizada como anticefálica e febrífuga. As sementes são antiblenorrágicas.
É indicada para o tratamento de vertigens, desmaios e enxaquecas nervosas.
• As sementes são comestíveis e nutritivas, utilizadas em mistura de pães e bolos, e no preparo de uma bebida árabe refrescante.
• A planta é também utilizada como tempero e no preparo de licores.
Utiliza-se as folhas, caule, inflorescência e raízes. Utilizar o sumo ou o xarope; nunca ferver a alfavaca.
NOME CIENTÍFICO: Ocimum basilicum var. anisatum L.
FAMÍLIA BOTÂNICA: Lamiaceae.
NOMES POPULARES: Alfavaca-do-reino, alfavaca-do-rio-grande-do-sul, alfavaca-gaúcha, anis, manjericão-cheiroso.
A Alfavaca-anisada é uma espécie autóctone, que cresce espontaneamente em pastos e subosques do Sul do Brasil, mas também em áreas ruderais e terrenos abandonados.
Planta arbustiva, perene, ramificada, de ramos quadrangulares, sulcados, suculentos e pubescentes quando novos, e cilíndricos e lenhosos. Folhas curto-pecioladas, ovado-lanceoladas, opostas, crenado-serradas do terço inferior em direção ao ápice, glabras, medindo 4 a 6 cm de comprimento. Inflorescências terminais, axilares, formando verticilos de seis flores lilases, longo-pedunculadas, dispostas em rácimos paniculados longos. O fruto é uma cápsula seca com quatro sementes. O aroma é mais pronunciado em regiões de temperaturas mais altas.
A planta prospera bem em solos bem drenados, úmidos, ricos em matéria orgânica e levemente ácidos. Solos encharcados são detrimentais à planta. A planta é acentuadamente nitrófila.
É uma espécie subtropical, de temperaturas amenas. Não tolera períodos de estiagem e produz bem em regiões de umidade relativa elevada. É esciófita.
Cultivo:
• Espaçamento: 1,0 x 0,5 m.
• Propagação: sementes e estacas herbáceas. As mudas são produzidas em bandejas de isopor contendo substrato organo-mineral.
• Plantio: outono e primavera.
• Nutrição: torna-se clorótica após períodos prolongados de chuva.
• Adubação: adubar com fertilizante orgânico no plantio (3 a 5kg/m2) e a cada dois meses, com nitrogênio (5g de uréia/planta).
• Pragas: é normalmente atacada por formigas.
• Florescimento: ocorre notadamente no verão, estendendo-se até o outono.
• Colheita de folhas: verão até o outono. A cultura é mantida até o terceiro ano, quando então é renovada.
• Poda: ao final das colheitas eliminam-se galhos secos, doentes e deficientes.
• Produção de sementes: as sementes devem ser colhidas quando as cápsulas estiverem verde-amareladas; ao atingirem a coloração castanha, ocorre deiscência total das sementes, as quais são facilmente perdidas.
Tags: Medicina Popular
by Victinho Fernandopolis
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