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segunda-feira, 4 de julho de 2016

Canela da China - Do Ceilão para o Mundo



A Canela-cheirosa é utilizada para dores estomacais, diarréia, choques, calafrios, extremidades frias, tosses, dismenorréia, amenorréia, pressão baixa, respiração ofegante, crioulceração, ulcerações da gengiva e da mucosa da boca, doenças atônicas do estômago, vômitos nervosos, febres adinâmicas, influenza, escrófulas, metrorragias, hemorragias de partos, paralisia da língua e enxaquecas.

Uso:
1 a 3g/xícara na forma de infusão, tintura e Alcoolatura.
Vinho: macerar durante 30 dias 30g de casca em 500ml de vinho licoroso. Coar e tomar 1 cálice duas vezes ao dia, antes das refeições (tônico e digestivo).
Infusão piolhicida: ferver 2 xícaras das de chá de água e derrame sobre 2 paus de canela em uma vasilha. Abafar por 15 minutos. Após lavar a cabeça, enxaguar com o infuso de canela. Secar o cabelo e passar um pente fino.

Cuidados:
A planta é embriotóxica e abortiva, desaconselhável para gestantes e pessoas febris.

O pó da casca serve como condimento de quentão, curau, arroz-doce, mingau, compotas e doces.
A essência é utilizada na indústria de perfumaria.
A casca é comercializada em pedaços ou rolos, de 30 a 40 cm de comprimento por 3 a 10 cm de largura por 0,2 a 0,8 cm de espessura.


Dos frutos se obtém a cera de canela, usada para o fabrico de velas.

A Canela-cheirosa é estimulante digestivo, aromática, galactagoga, antisséptica, digestiva, carminativa, antiespasmódica, anti-reumática, hipertensora suave, piolhicida, cardiotônica, tônica, adstringente, antiescorbútica, antileucorréica e catamenial.

Taninos, amido, mucilagem, marmitol, minerais (2 a 4%), aldeído cinâmico (65 a 75%), eugenol (5%), safrol, carbureto terpênico, borneol, felandreno e ácido cinâmico. A folha contém 75% de eugenol e 3% de aldeído cinâmico. A casca da raiz contém cânfora.

Utiliza-se da Canela-cheirosa a casca da árvore, flores e as folhas.




A Cinnamomum zeylanicum Blume e a Cynamomum cassia Blume. que são pertencentes a família botânica Lauraceae. são popularmente conhecidas por todo o Brasil como Canela-da-china, canela-da-índia, caneleira ou Canela cheirosa.
A Canela-cheirosa é uma espécie alóctone originária do Ceilão, crescendo espontaneamente em altitudes de até 2.000m.
É uma árvore perene, de folhas persistentes, com cerca de 7 a 8 m de altura e com tronco de 20 a 25 cm de diâmetro. A casca é espessa, glabra e pálida. Os ramos são cilíndricos ou tetrágonos somente no ápice. As folhas são simples, alternas, coriáceas, luzidias, pecioladas, oblongas, elípticas-ovaladas ou oblongo-lanceoladas, 8 a 15 cm de comprimento por 3 a 4 cm de largura, acuminada, base subaguda a arredondada, 3-nervada, glabra.  A inflorescência é uma panícula cimosa, terminal e axilar. As flores são verde-amareladas, pequenas, em número de 2 a 5 por cimeira. O perianto é 6-lobado, 6 estames, pubescentes, ovário livre, com 1 lóculo. Não possui pétalas. O fruto é uma baga ovóide apiculada, com 8mm de comprimento, preta. A casca é de cor cinza-castanho, ligeiramente áspera, com rugas finas e lenticelas transversas. O odor é delicado, fragrante e aromático. O sabor é excitante, doce e pungente.
É de clima tropical, mas adapta-se bem ao subtropical.
A Canela-cheirosa prefere solos bem drenados, com pouca umidade, aerados e silicosos.

Cultivo:
Espaçamento: 3,5 x 3,5 m.
Propagação: sementes. A germinação, em substrato orgânico ocorre em 30 a 40 dias. Os pássaros são os principais disseminadores da espécie, cujas mudas espontâneas que se formam podem também ser aproveitadas para o plantio. A semeadura é feita em bandejas de isopor de células grandes ou em saquinhos plásticos perfurados, contendo substrato organo-mineral. A germinação ocorre em 40 a 50 dias.
Plantio: ano todo, com exceção do inverno.
A poda apical da planta permite uma arquitetura mais compacta, baixa e esgalhada.
Colheita: inicia a partir do quarto ano.




ATENÇÃO: As propriedades medicinais e terapêuticas aqui postadas foram repassadas de geração em geração através do conhecimento popular, portanto, é necessário muita cautela na sua manipulação.
Não toque ou manipule qualquer planta para a produção de remédios caseiros sem antes ter uma prévia avaliação médica da situação do doente.
A manipulação de todo e qualquer espécie vegetal para a extração de propriedades terapêuticas ou medicinais deve ser feita apenas por pessoa com muito conhecimento no assunto e não pode substituir qualquer tratamento receitado por médico. Muitas plantas são tóxicas e podem oferecer risco de morte e demais transtornos. Não nos responsabilizamos por qualquer ato de terceiros com o uso das informações aqui postadas.


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